Previous Entry Share Next Entry
Вы выбрали слёзы
sergechabalove
Оригинал взят у alandinna в Вы выбрали слёзы
Маленький рыжий котёнок вдруг остановился. За ним котята играли на пёстром лугу, гонялись друг за другом понарошку. Всё выглядело так радостно, но перед собой, в чистой и спокойной воде пруда он увидел всою маму. И она горько плакала. Он ступил лапой в воду и попробовал прикоснуться к ней, и когда у него не получилось, он прыгнул туда. И вот, он был совсем мокрым, а мамино отражение, танцуя по волнам, удалялось.

"Мама,"-позвал он,-"что-то не так?". Маленький рыжий котёнок обернулся. Какая-то дама стояла на краю пруда с грустными, но полными любви, глазами. Маленький рыжий котёнок вздохнул и выкарабкался из воды. "Это, должно быть, ошибка",-сказал он,-"я не должен быть здесь". Он оглянулся на воду, и облик его мамы снова отразился в ней. "Ведь я ещё малыш. Мама говорит, что это ошибка. Она говорит, что мне вовсе нельзя сюда".

Дружелюбная дама вздохнула и села на траву. Маленький рыжий котёнок взобрался к ней на колени. Это были не колени его мамы, но на них было почти так же хорошо. Когда она начала гладить и чесать его под подбородком именно в том месте, где он это особенно любил, он замурлыкал почти невольно.

"Я боюсь, что это не ошибка. Тебе суждено быть здесь, и твоя мама глубоко в своём сердце это знает",- сказала дама. Маленький рыжий котёнок вздохнул и прислонил голову к ноге дамы.
"Но она очень грустная. Мне больно слышать, как она плачет. И папа тоже грустный"
"Но они знали с самого начала, что это случится".
Это поразило маленького рыжего котёнка. "Разве я был болен?"

Никто об этом никогда не вёл речи, а он часто подслушивал, когда они думали, что он спит. Они постоянно говорили лишь о том, какой он славный и как он быстро вырос.
"Нет, они не знали, что ты болен",- сказала дружелюбная дама,- "но тем не менее они знали, что выбрали слёзы".
"Нет, они не знали они",- сказал маленький рыжий котёнок,- "разве кто-то выбрал бы слёзы?"
Нежно поцеловала дама его головку. Он чувствовал себя в безопасности, тепле и любви, но всё ещё очень беспокоился о своей маме.

"Я хочу рассказать тебе одну историю",- сказала дама.

В стародавние времена отправились маленькие ангелы к старшему ангелу просить его о помощи, потому, что они были так одиноки.

Старший ангел привёл их к высокой крепости со множеством окон и дал им взглянуть из первого окна на всевозможные вещи - куклы и мягкие игрушки и игрушечные машины и многое другое.
"Здесь есть кое-что, что вы могли бы любить",- сказал старший ангел,-"эти вещи прогонят ваше одиночество".
"О, большое спасибо",- сказали маленькие ангелы,- "это как раз то, что нам нужно".
"Вы выбрали удовольствие",- пояснил им старший ангел.
Но через некоторое время маленькие ангелы возвратились. "Вещи вообще-то можно любить",- сказали они,- "но им нет дела до того, что мы их любим".

Старший ангел подвёл их ко второму окну. Они глянули оттуда и увидели всевозможные виды диких зверей. "Вы можете любить этих зверей",- сказал он, -"они будут знать, что вы их любите".
Маленькие ангелы пришли в восторг. Они выбежали к зверям. Один основал зоопарк, другой заповедник, некоторые кормили птиц. "Вы выбрали удовлетворение",- сказал старший ангел. Но через некоторое время маленькие ангелы вернулись. "Они знают, что мы их любим",- сказали они, "но они не любят нас в ответ. Мы хотим, чтобы нас тоже любили".

И так подвёл их старший ангел к третьему окну и показал им людей. " Здесь люди для любви",- пояснил он. Маленькие ангелы поспешили к людям. "Вы выбрали ответственность",- сказал старший ангел. Но вскоре они снова вернулись. "Вообще-то людей можно любить",- пожаловались они,- "но часто они перестают любить нас и нас покидают. Они разбивают нам сердца".

Старший ангел покачал головой. "Я больше не могу помочь вам. Вы должны быть довольны тем, что я вам дал".
Тут один из маленьких ангелов обнаружил ещё одно окно и увидел маленьких и больших собак и кошек, ящериц, хомяков и хорьков. Остальные подбежали илюбовались ими.
"А с этими что?",- закричали они. Но старший ангел отодвинул их от окна.
"Это - тренажёры чувств",- сказал он,- "но у нас сложности с их оперативной системой".
"А они знали бы, что мы их любим?",- спросил один.
"Да",- ответил старший ангел неохотно.
"И они тоже нас любили бы?",- спросил другой.
"Да",- ответил старший ангел.
"И они когда-нибудь перестали бы любить нас?",- закричали они.
"Нет",- признался старший ангел,-"они будут любить вас всегда".
"Тогда они и есть как раз то, что мы так желаем!",- восклицали маленькие ангелы. Но старший ангел был очень взволнован. "Вы не понимаете",- объяснял он им,- "Вы должны будете их кормить. И вы должны будете чистить место их обитания и всё время о них заботиться". " Это мы охотно сделаем",- кричали маленькие ангелы. И они не слушали. Они наклонялись и брали на руки прирученных животных, и любовь в их сердцах отражалась в глазах животных.

"Они не хорошо запрограммированны",- кричал старший ангел,- "на них нет гарантии. Мы не знаем, как долго они продержатся. Некоторые прекращают работать очень быстро, а некоторые служат дольше".
Но это уже не заботило маленьких ангелов. Они прижимали к себе тёплые, мягкие тельца и их сердца наполнялись любовью так, что чуть не лопались. "У нас есть шанс!",- кричали они.

"Вы не понимаете",- попробовал старший ангел в последний раз,-"они так устроены, что даже тот из них, у которого срок годности самый большой, не переживет вас. Вашим уделом станет страдание от этой потери".

Маленькие ангелы разглядывали животных в своих руках и чуть не плакали. Они сказали мужественно:" Это ничего. Это- честный обмен на любовь, которую они нам дарят".

Старший ангел посмотрел им в след и покачал головой. "Вот вы и выбрали слёзы",- прошептал он".
---
"И так и повелось",- сказала дружелюбная дама,- и каждая мама и каждый папа это знают. И когда они привязаваются к вам своим сердцем, они знают, что однажды вы их покинете и им придётся плакать".

Маленький рыжий котёнок преподнялся. "Почему же тогда они берут нас к себе?",- спросил он удивлённо.
"Потому, что даже краткий срок вашей любви достоен их печали".

"О",- сказал маленький рыжий котёнок и снова пристально посмотрел на пруд. Там всё ещё было плачущее отражение его мамы. "Она когда-нибудь перестанет плакать?"

Дама кивнула. "Видешь, старшему ангелу было жаль маленьких ангелов. Он не мог заставить изчезнуть их слёзы, но он любил их особенно",- она окунула руку в пруд и дала каплям сбежать по пальцам,- "Он сделал лечебные капли из этой воды. Каждая капля содержит немного счастливого времени. и мурлыканья. и ласки, и радости с тобой. Когда твоя мама плачет, заживает её сердце. На всё нужно время, но благодаря слезам она чувствует себя лучше. Через каое-то время она больше не будет такой грустной и, думая о тебе, будет вспоминать только прекрасное время. И она снова откроет своё сердце для другой кошечки".

"Но ведь она потом снова будет плакать!"

Дама улыбнулась и встала. "Но она потом снова кого-то будет любить. Об этом она будет думать".

Она взяла Биг Боя и Снежка на руки и почесала Моргану ухо как раз в том месте, в каком ему это нравилось.
"Посмотри, мотыльки прилетели. Не пойти ли нам поиграть?"

...Другие звери побежали вперёд, но маленький рыжий котёнок ещё не хотел покинуть свою маму. "Мы когда-нибудь будем вместе?" Дружелюбная дама кивнула.

"Ты будешь в глазах каждой кошки, на которую она будет смотреть. И она будет слышать тебя в мурлыканье каждой кошки, которую она погладит. И поздно ночью, когда она заснёт, ты будешь с ней рядом и с вами будет мир. И однажды скоро ты пошлёшь ей радугу, чтобы она знала, что ты в безопасности и здесь её ждёшь".

"Мне нравится это",- сказал он и бросил последний долгий взгляд своей маме. Он увидел её улыбку сквозь слёзы и он знал, что она вспомнила, как он чуть было не упал в ванну.

"Я люблю тебя, мама. Ладно, поплачь". Он обратился к другим, которые играли и смеялись вместе с мотыльками. "О, мама! Я сейчас пойду играть, ладно? Но я всегда буду с тобой, я тебе это обещаю".

И он повернулся и побежал за другими...



?

Log in