Previous Entry Share Next Entry
Доброслав - Природолюбивая религия будущего
sergechabalove
Оригинал взят у petikantrop911 в Доброслав - Природолюбивая религия будущего
Оригинал взят у cyber125 в Доброслав - Природолюбивая религия будущего
Оригинал взят у ss69100 в Доброслав - Природолюбивая религия будущего
Предлагаем выдержку из статьи Доброслава.
***
Современная «высокоразвитая» цивилизация переживает последнее напряжение сил перед закономерной и неминуемой агонией. Наука обслуживает физические потребности человека, религия обслуживает его «духовные запросы». Но есть одно неопровержимое доказательство того, что человечество зашло в тупик: ГИБЕЛЬ ПРИРОДЫ!

XX век надо называть не веком атома и не веком полётов в «космос», а веком глобального экологического кризиса. Само понятие ПРИРОДА утратило изначальный, сакральный смысл. Живой, таинственный мир Природы превратился в банальную окружающую среду: инертную материю, подчиняющуюся каким-то бездушным, механистическим законам. Трагедия заключается в том, что «общечеловеческая цивилизация» пошла по монотеистическому пути, отторгла человека от Природы и противопоставила его Ей.

Современная наука, плутающая в лабиринте плоского рационализма, – тоже иудохристианского происхождения, ибо она – типичный продукт узколобого монотеизма-креационизма. Технологический «прогресс» – порождение библейской ненависти к Природе – привёл мир к экологической катастрофе.

Семитический монотеизм – первопричина всех бед человечества. Природа – «тварь», не облагороженная «святым духом», согласно монотеистическим взглядам, может и должна использоваться так, как заблагорассудится человеку. Иегова сказал: «Наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле». Именно в этой библейской заповеди «обладания и владычества» кроется моральное оправдание нечестивого отношения к Природе, которое свойственно большинству людей и поныне. И здесь же, в этой опасной иллюзии господства над Природой, как в зародыше, содержатся все кризисы: и экологический, и социальный, и духовный, равно как и вся последующая дегенерация человечества.

Последствия ветхозаветной установки оказались болезненными не только для Природы, но и для человека, находящегося с Ней в неразрывном органическом единстве. Современная цивилизация превратила нашу зелёную Планету в глобальную выгребную яму, в свалку зловредных индустриальных отходов. Поражены недра, почва, вода, воздух, животный и растительный мир. И всё это происходит на фоне невиданного и неоправданного роста общественного потребления в странах Запада, где стремление к комфорту и кричащей роскоши стало нормой жизни. Так, в США, где проживает менее 5% мирового населения, потребляется около половины мировой энергии и производится более половины всех загрязнений «окружающей среды».

Так называемый высокий уровень потребления, т.е. безудержное удовлетворение всё возрастающих ненасытных потребностей и прихотей, не ограниченное никакими разумными пределами, есть не что иное, как высокий уровень беспощадного пожирания, умерщвления Всеживой Матери-Земли. За 200 лет в США христолюбивыми бледнолицыми завоевателями было истреблено 93% девственных лесов. «Идеология» сионо-американского империализма, которую можно свести к формуле: рыночная экономика плюс получение максимальной прибыли любой ценой, попрала все этические и биологические законы.

«Основным движущим мотивом рыночной экономики является личная заинтересованность и, в конечном счёте, алчность. При отсутствии всяких ограничений жёсткое действие рыночных сил ведёт к эксплуатации, пренебрежению к общественным нуждам, деградации окружающей среды и быстрому истощению ресурсов» / Кинг, Шнайдер. «Первая глобальная революция», 1992 г./ Это ведь не Карл Маркс сказал, и не Ленин: им такого даже в голову не приходило. Максимум, на что они замахивались, это обречённость самого капитализма, а вот до обречённости Планеты из-за алчности «развитых» капиталистических стран эти непримиримые критики в своих обличениях не додумались.

* * *

В преддверии тотальной экологической катастрофы особенно отчётливо проявился огромный дефицит знания о действительном состоянии Природы. Невежество и хамство современного человечества достигли своего апогея в отрицании СОЗНАНИЯ в системах Мироздания. Монотеизм и технократия, одинаково враждебные Природе, не признают наличия космических полей Разума, имманентных Вселенной, отказывают Земле, как СУЩНОСТИ, в самоценном бытии.

Однако, ЗЕМЛЯ не перестаёт быть тем, кто ОНА есть, только оттого, что какие-то эфемерные микроорганизмы, паразитирующие на Ее поверхности, воображают себя «пупом земли» и «целью мироздания».

Хотя РАЗУМНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ и не признаны нынешней цивилизацией, ИХ значение и деятельность от такого непризнания ничуть не умаляется. Напротив: учащающиеся экологические, технические, социальные катастрофы явно дают знать, что человеческая деятельность приобрела разрушительный для биосферы характер. За одно мгновение по меркам жизни Планеты мир из своего природного состояния перешёл в такое, когда один биологический вид, возомнивший себя «венцом творения», стал причиной массового вымирания других биологических видов, и вообще стал угрожать самой Земной Жизни. Так называемый хомо сапиенс, т.е. человек разумный, повёл себя хуже, чем сошедшее с ума животное.

Ответ Природы наглядно проявляется во множестве известных и неизвестных явлении, кривая которых постоянно, неуклонно и с ускорением возрастает. Загрязнение биосферы ослабило иммунную систему Земли, создав благоприятные условия для размножения патогенных микробов. Медицина не поспевает за ростом новых заболеваний, а прежние человеческие болезни возвращаются, но уже в более устойчивых к лечению формах.

Магнитное поле Земли, защищающее обитателей нашей планеты от губительного воздействия солнечной радиации, постепенно теряет свою силу. Геофизики сообщают, что с геомагнитным полем последнее время происходят необъяснимые вещи. Специалисты полагают, что эти явления могут свидетельствовать о том, что магнитное поле Земли собирается сменить полярность. А «переполюсовка», безусловно, отразится самым непосредственным образом на всей биосфере. Зафиксированное смещение магнитных полюсов Земли грозит ускорением процесса глобального потепления.

А ведь одно только потепление климата всего лишь на полградуса вызвало в 2002 г. пагубные наводнения во многих, самых разных регионах мира. Что-то несравненно более страшное – некая «прополка человечества» вскоре непременно произойдёт на Земле. По последним прогнозам непредвзятых специалистов-экологов, уже через 5-7 лет начнутся необратимые гибельные процессы, и с человечеством будет кончено где-то к середине XXI века.

Глобальное потепление нельзя рассматривать только с позиций повсеместного повышения температуры. Гораздо важнее обратить внимание на то, что будет увеличиваться частота, скорость и размах атмосферных и вообще самых различных природных явлений. Это означает, что повышается вероятность зимних как очень лютых морозов, так и наоборот, очень заметных оттепелей, а также возможность частых и сильных наводнений и катастрофических засух. Основное и самое грозное последствие глобального потепления климата – это нарушение равновесного состояния биосферы, потеря устойчивости биосферы как целостной системы.

Если такая система, как биосфера, утрачивает стабильность, то начинается её необратимый переход в некое новое состояние и, по всей вероятности, в этом новом состоянии условия жизни на Земле окажутся непригодными для человека, как существа, наиболее оторванного от Природы и наименее приспособленного к естественному образу жизни. Будет разрушена его современная искусственная среда обитания – его «экологическая ниша», и он просто вымрет, как хищные тираннозавры, если бы они вдруг оказались не в тропических лесах юрского периода, а в сибирской тайге нашего времени. Человек, как биологический вид, не может существовать вне привычной земной биосферы, но биосфера прекрасно обходилась без человека миллиарды лет.

Сопротивление Планеты нарастает стремительно. Мы на пороге великого потрясения, сопоставимого, пожалуй, со сменой геологических эпох в жизни Матери-Земли. Подобно сказочной деве, сбросит Она старую кожу и вновь омолодится. Речь идёт лишь о сроках.

Скоростной переход в новую эпоху будет сопровождаться небывалыми природными катаклизмами, спровоцированными антропогенным насилием; возможен некий «всемирный потоп». Более чем вероятно, что планетарная катастрофа явится стечением, совмещением, совпадением различных локальных катастроф; цепной лавинообразной реакцией взрыва. В определенный момент она разразится совершенно неожиданно и столь молниеносно, что никакие действия людей, подвергнувшихся шоковому воздействию, уже не смогут их спасти. Лик привычного нам мира изменится.

Обычно качественно новый виток истории увязывают со сменой тысячелетий, с эрой Водолея, с эсхатологическими пророчествами и неосознанными страхами перед «концом света» и т.д. Но есть другие, более фундаментальные причины. Метафизические и метаисторические корни данного явления не вызывают сомнения.

Глубинная экология, или параэкология, обнаруживает поразительную стойкость взаимосвязи и взаимозависимости между противоестественными, безумными попытками человека «усовершенствовать» Природу и тем, что обычно называют обратным отрицательным воздействием: возмущениями естественных биополей, эпидемиями, «стихийными бедствиями» и «природными катаклизмами». Не следует только рассматривать влияние природных факторов как каких-то механистических процессов. Это не буйство «слепых стихий»; ЭТО – СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ ЗЕМЛИ на все надругательства неблагодарного человечества.

Источник



Вечная память таким людям http://petikantrop911.livejournal.com/32417.html




  • 1
Технологический «прогресс» – порождение библейской ненависти к Природе – привёл мир к экологической катастрофе.

Семитический монотеизм – первопричина всех бед человечества. Природа – «тварь», не облагороженная «святым духом», согласно монотеистическим взглядам, может и должна использоваться так, как заблагорассудится человеку.
===============
данные утверждения спорны и неточны. А как же - "Всякое дыхание славит Господа", Библия, и "И травы, и деревья - поклоняются", Коран ? Но и с неавраамическими доктринами не всё ясно. Экологичное, зверолюбивое "язычество" существует только в расширенном сознании современных экофилософов, а в исторической реальности задолго да Авраама люди уничтожали целые биологические виды, уродовали ландшафты, приносили в жертву "богам" животных. НЕ назад надо смотреть, а вперед. Все современые религии должны быть ПЕРЕЧИТАНЫ ЗАНОВО, с переменой антропоцентрической парадигмы на экоцентрическую. Создавать новую "религию" это путь в секту. Таких сект уже много, а толку от них - мало.

Более серьезно, не маргинально данные проблемы обсуждаются здесь: http://ecocrisis.wordpress.com/

  • 1
?

Log in